Шесть лётчиков. Мистическая история из жизни
Правду говорят, Байкал — загадка природы. Чужого к себе не пускает, а побывавший там однажды остаётся под впечатлением на всю жизнь, а также с тайнами, не поддающимися никакой логике. Мой отец в силу своей геологической профессии таскал меня с собой по всему Советскому Союзу, от Амура до Якутии, от Енисея до Каспия. Мне было в то время лет 9–10, и я всегда помню, как на любых посиделках у костра или в гостях он все время рассказывал одну историю, но ему никто не верил, подшучивали, посмеивались. А зря! Как далее выяснится, это была правда, и не просто правда, а подтверждённая научными фактами.
Теперь, собственно, сама история. Итак, где-то в 1977-1978 году занесло моего отца в составе экспедиции на Байкал. Экспедиция состояла из шести геологов и двух бурятов-проводников. Нужно было обследовать на наличие полезных ископаемых междуречье Гремячинск Усть-Баргузин. Приходилось по болотам, трясинам, буреломам проходить по 5-8 километров в день (больше не позволяла местность). И вот в один из таких дней, проходя вереницей через очередное болото, впереди идущий вдруг вскрикнул в и показал на холмик. Когда все подошли, то увидели лётчика, лежавшего лицом в землю, в шлемофоне, унтах, кожаной куртке и с планшеткой с картами боевых и действий 1942-1943 годов.
В том, что это был лётчик Второй мировой, сомнений не возникало. Они его обследовали, сфотографировали, занесли месторасположение на карту. Обследовали место в радиусе одного километра. Ни парашюта, ни обломков самолёта, ничего! Труп лётчика был без следов разложения, запаха, и даже были свежие царапины, вот как бы он только что взялся из ниоткуда и полз, полз… Всё это отметили и двинулись дальше, к реке Бурга. Отец потом рассказывал, что всё это время, пока они его обследовали, недалеко по кругу ходил какой-то зверь и громко рычал. Дальше будет интересное.
Пройдя за два дня ещё 10-12 километров и выйдя к притоку Бурги — реке Турке, они снова увидели этого же лётчика, в той же самой позе! И вокруг него бродил огромный медведь. Тут уж было подумали, а не сошли ли всё с ума? Или мираж какой? Да нет, местность другая, и не у всех же одновременно крыша… Сфотографировали, занесли на карту, двинулись дальше. Ночью буряты запропастились куда-то, не взяв с собой даже провизию, а до Гремячинска еще было около 40 километров по болотам.
В общем, чтоб вас не утруждать, пока экспедиция добралась до пункта Усть-Баргузин, они за шесть дней насчитали ещё четырёх лётчиков. В той же самой одежде, в той же самой позе! Вот только медведи всегда были разные (разве что не белые). Если бы это был групповой мираж медведи-то тоже должны были бы быть одинаковыми, правда?
Прибыв в Гремячинск, они телеграфировали в Москву, чтобы туда прислали ещё одну экспедицию. Что дальше было, я не знаю. Отец с матерью давно развелись. И забыл бы я всё это, столько времени ведь прошло. Но! Внимание! Не писал бы это я!
Как-то мне чисто случайно попалась в руки старая-престарая подшивка журналов «Техника — молодёжи» (за 1983 год). И вот в одном из номеров я наткнулся на статью какого-то профессора: «Лётчик, или Загадка Байкала». И также в ней описывалась экспедиция, и также видели лётчика, и также ходил медведь. И также была составлена карта, где он лежал. Шесть крестиков на карте! Не знаю, совпадали ли они с маршрутом моего отца…
Значит, была ещё одна экспедиция, правительственная! Если это была сенсация, то пионером её был мой батя, ещё за четыре года до этого! Получается, зря тогда моему отцу не верили. Вот так вот. А вы говорите, чудес не бывает…