Прощёное воскресенье 2025: какого числа, как просить и давать прощение
- Когда будет убывающая Луна в 2025 году? - 02.11.2024
- Календарь благоприятных дней для начала новых дел в 2025 году - 02.11.2024
- Лунный календарь для хорошей торговли в 2025 году - 30.10.2024
Ежегодно, за семь недель до Пасхи отмечается Прощёное воскресенье. Почему этот день называется именно так, как правильно и у кого следует попросить прощения в этот день, каковы традиции и обычаи Прощёного воскресенья — обо всем этом мы расскажем в этой статье.
Традиция просить прощения в последний день перед началом Великого поста появилась уже очень давно. В самом начале становления христианства, когда только-только появились первые христианские монастыри, возник обычай перед началом Великого поста уходить от людей в пустыню. Подвижники, монахи, покидали свои монастыри и на сорок дней удалялись от людей. Они шли в безжизненные пустыни, чтобы молиться в одиночестве, чтобы готовиться к встрече с Иисусом в день его воскрешения, в светлый праздник Пасхи.
Их путь был не прост, пустыня изобиловала опасностями для одинокого человека, и каждый раз, покидая монастырь, подвижники не знали наверняка, вернуться ли они обратно. И потому прощались с другими монахами, просили у них прощения за возможные обиды, чтобы не оставить в земной жизни незавершённых дел, не оставить после себя недобрую память.
Так возникла традиция, которую переняли уже миряне. И обращаться, с просьбой простить, люди стали не только у соратников по вере, но и у соседей, знакомых, родственников и друзей.
Какого числа Прощёное воскресенье в 2025 году
Прощёное воскресенье приходит в последнее воскресенье перед Великим постом. Так как Великий пост начинается 3 марта 2025 года, в понедельник, поэтому 2 марта 2025 года будет Прощёным воскресеньем.
За что мы просим прощения в Прощёное воскресенье
Прежде всего, мы просим прощения у своих родных, у знакомых, друзей, просто соседей, за те обиды, которые причинили или могли им причинить, нанести. Мы обращаемся с просьбой о прощении за свои обиды, недопонимание, недомолвки, а также недобрые мысли по отношению к этим людям, даже если сами мысли так и не были высказаны. Таким образом мы отпускаем весь свой негатив, если он был в течение года. У каждого человека есть за что просить прощения других людей, ведь все мы не безгрешны. Даже самый добрый и терпеливый человек, иногда может подумать плохое о ближнем.
А также мы обращаемся с просьбой о прощении к любому человеку, за то, что мы недостаточно любим своих ближних. Ведь каждый человек является представителем всего человечества, а всё человечество и есть наши близкие.
И наконец, мы просим прощения у братьев по вере за недостаточность своей веры, за то, что мы не являемся идеальными христианами. Ведь оттого, что кто-то из нас является плохим христианином страдают все христиане.
Традиции праздника
В русской православной традиции Прощёное воскресенье — это не только последний день перед Великим постом, но и последний день Масленицы. Последний день, когда человек может вкушать разнообразную пищу, но от употребления мясных блюд в который следует воздержаться.
По традиции в этот день проводят семь трапез, по числу дней недели. Остатки пищи отдают животным, но также одну тарелку каши принято оставлять умершим родственникам.
Существует необязательная традиция трижды целоваться при прощении в этот день, из-за которой этот день в народе даже прозвали Целовальник.
В этот день нельзя делать тяжёлую физическую работу, нельзя употреблять алкоголь, и конечно нельзя ссориться и ругаться.
Из языческих традиций в этот день до нас дошли народные гуляния с обязательным сжиганием чучела, приготовление блинов, прыжки через огонь. Последний день Масленицы считался последним днём зимы, и люди старались проводить ее весело.
Как правильно просить и давать прощение? Слова прощения и покаяния
Наступающий Великий пост — это прежде всего время покаяния и очищения, время заботы о своей душе. Но невозможно войти в Великий пост с грузом обид на душе. Душу следует обязательно очистить, чтобы войти в Пост с миром.
Каяться в своих грехах в этот день следует исключительно с чистым сердцем, искренне признавая свои ошибки, вольные или невольные злые помыслы, мысли, даже никогда не высказанные вслух.
Нельзя обращаться с просьбой о прощении — словом «Извини», ведь извинить, не значит простить. Человек, просящий извинения, словно пытается оправдать свой проступок, что не совместимо с истинным прощением. Сказав «Прости», человек напротив признаёт свою вину, кается в ней.
Поэтому правильно в этот день обращаться к людям со словами «Прости меня!», иногда добавляют слово «грешного», но это не обязательно, ведь любой человек грешен от природы.
Отвечать на просьбу о прощении следует словами «Бог простит, и я прощаю». Этими словами человек подчёркивает, что он не может быть судей другого человека, но зла на него не таит, прощает нанесённые вольно или невольно обиды.
Впрочем, если человек, у которого просят прощения, считает, что просивший ни в чём перед ним не виноват, можно так прямо и ответить: «Мне тебя прощать не за что» и это не будет нарушением традиции, как некоторые полагают. Ведь если человек не видит за другим никакой вины, отвечать ему «Бог простит» нельзя, это нарушения одной из главных заповедей христианства: «Не поминай имя Господа всуе».
Церковные традиции
В этот день в церкви проводится праздничная литургия, читаются обязательные проповеди, евангельские чтения, чаще всего звучат «Притча о фарисее и мытаре» и стих 14-15 из 6 главы Евангелия от Матфея:
Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный
На вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма испрашивает прощения у прихожан и клира, а те отвечают ему земными поклонами.
А также перед праздником нужно обязательно сходить в баню, перед посещением храма надеть чистые одежды, исповедаться.
Этот светлый день даёт нам возможность очистить свою душу от прегрешений, свой род от проклятий, попросить прощения у тех, кого мы обидели, и простить тех, кто обидел нас. Слова прощения и покаяния позволяют нам войти в Великий пост перед светлым праздником Пасхи с миром в душе. Впереди сорок дней Великого поста, который будет прерван лишь однажды, в день Благовещения.